SCIENCE EN FÛT!
D'où viennent les levures de type lager?
a
Elles ont été transportées de l'Asie vers l'Europe lors des invasions barbares
b
Une levure sud-américaine rapportée en Europe par les conquistadors a contaminé une levure ale
c
Marco Polo les a transportées sans le savoir du Japon vers l'Europe
* Réponse au bas de la page
La bière, c'est scientifique !
La réponse à la question ci-dessus, et à plein d'autres questions sur la bière, est scientifique!
Science en fût!, une conférence-démonstration ludique sur la science de la bière. Destinée d'abord aux microbrasseries afin qu'elles puissent l'offrir à leur clientèle en formule 5 à 7, elle est facilement adaptable aux festibières. Peut aussi convenir dans les 5 à 7 d'associations étudiantes, les soirées de biérophiles...
D'où viennent les couleurs et les saveurs des bières? Que sont les IBU en réalité et comment mesure-t-on l'amertume d'une bière? À quoi sert la fermentation dans la nature? Quand, au cours de l'évolution, l'humain a-t-il acquis la capacité à métaboliser l'alcool? Comment rendre une bière forte encore plus forte? Comment redonner son pétillant à une bière qui l'a perdu? Et la gueule de bois, on peut l'éviter? Pourquoi rote-t-on autant en buvant de la bière?
Une tonne d'informations surprenantes
Fermentation en direct.
Distillation d'une bière et allumage de l'éthanol obtenu.
Fabrication d'une Eisbock (bière de glace) en trois minutes.
Dégazage instantané d'une bière et mesure du volume de CO2 qu'elle contenait.
Des démonstrations percutantes
"Superbe conférence. Instructive et ludique!"
Catherine Foster
La Korrigane
Québec
"Bien ficelé,
interactif, enrichissant. Conférencier passioné."
Carl Caissy
Le Naufrageur
Carleton-sur-Mer
4 bonnes raisons de recevoir Science en fût!
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Pour augmenter l'affluence un soir de semaine.
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Pour gâter un peu votre clientèle avec un 5 à 7 conférence.
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Pour augmenter l'intérêt du public envers les bières de microbrasseries.
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Pour augmenter les connaissances de vos serveuses et serveurs; même les brasseurs en apprennent!
Données techniques
Durée: 1h30 (adaptable)
Prix: 300 $, plus transport, plus hébergement si à plus de 75km de Lévis. À vous de fixer votre prix d'entrée.
Auditoire: amateurs de bières artisanales
Capacité: 20 à 100 personnes
Besoins techniques: deux tables longues, projecteur ou écran de télé pour brancher un ordinateur, accès à un point d'eau, accès à l'électricité, une salle normale avec tables et chaises, prévoir la dégustation de quatre échantillons de bière qui seront servies en deux vagues durant la conférence (une blanche et une noire (stout ou porter), puis une bière peu amère et une bière comparable beaucoup plus amère).
Si les délais le permettent, vous recevrez des affiches deux semaines avant l'évènement pour en faire la promotion dans votre établissement.
"La complexité
de la bière exprimée en toute simplicité"
Carl Morasse
Le Roquemont
Saint-Raymond
Présentations à venir (contactez directement les établissements pour réserver vos places)
Présentations passées
Brasserie artisanale La Korrigane (Québec, QC): 24 novembre 2015
Micro-brasserie Le Naufrageur (Carleton-sur-mer, QC): 8 décembre 2015
Microbrasserie Le Roquemont (Saint-Raymond-de-Portneuf, QC): 10 mars 2016
Brasserie artisanale Le Saint-Graal (Ste-Thérèse, QC): 29 mai 2016
Festival Eurêka (Vieux-Port de Montréal, QC) / formule kiosque: 11 et 12 juin 2016
Festival des bières de Laval (Laval, QC): 15 juillet 2016, 16h00
Réponse à la question du haut: b
De récentes analyses ont démontré que les levures ale et lager sont génétiquement très semblables. Elles diffèrent par quelques gènes qui ont été retrouvés chez des souches de levures sauvages en Argentine. Ces levures sauvages ont dû être rapportées en Europe par les premiers explorateurs du Nouveau-Monde, à leur insu, et se sont hybridées aux levures locales.